История дореволюционного ресторанного дела


место: 17 зал, 3-й этаж

Федерация рестораторов и отельеров представляет частные коллекции Игоря Бухарова и Натальи Титовой, посвященные истории московских трактиров и ресторанов.

 

«Рады Вам служить – стараться, ожидая на чаек, и надолго не забудем щедрый Ваш могарычек», - так сметливые служащие московских трактиров поздравляли со всевозможными праздниками своих постоянных гостей. Подобные тексты печатали на карточках и раздавали их по окончании трапезы в надежде на солидные чаевые. Подчас эти стишки расписывали еще и угощения, и развлечения, и прочие достоинства родного заведения. Эти карточки с бесхитростной, но душевной поэзией трактирные гости забирали с собой и хранили в домашних альбомах. Было это в 1880-е годы, поэтому смело можно утверждать, что собиранию предметов, связанных с трактирным делом, более 100 лет!

Открытки эти были и рекламой, которую тоже собирали весьма охотно, особенно, если она была необычной. К примеру, меню, выполненное в виде сторублевой купюры, которую так приятно было носить в полупустом кошельке «для форса». Или салфетка с портретом хозяина и его гостеприимным «Добро пожаловать!». Такие вещи часто увозили с собой в провинцию, чтобы поделиться столичным опытом успешной торговли и подивиться чудной «американской рекламе», как тогда называли все необычные способы популяризации ресторанов. А еще в провинцию забирали красочные меню с перечнем невиданных блюд и счета с обозначением неслыханных цен. «Москва любила ошарашить», - говорили путешественники про Первопрестольную, и подобные документы это подтверждали.

В память о посещенных трактирных заведениях иные «гурманы» любили прихватить с собой маркированные столовые приборы, а потому у многих завсегдатаев сложились солидные коллекции вилок и ложек со всевозможными ресторанными вензелями. Зная такую страсть к «собирательству», некоторые рестораторы выпускали сувенирные открытки с видами своих заведений, надеясь, что они отвлекут гостей от нечестных способов добывания «экспонатов».

Все это и многое другое мы сейчас собираем по крупицам, чтобы еще больше узнать о том, какими были московские трактиры и рестораны в прошлом. Чем кормили, как развлекали, как обслуживали обывателей и как их побуждали возвращаться снова и снова. Для нас не важны коллекционное состояние этих предметов и их инвестиционная привлекательность. Нам гораздо важнее истории, которые они могут поведать, и которыми мы хотим с вами поделиться. Нашей экспозицией мы хотим показать, что трактирное дело вековой давности было очень разным и очень развитым, а многие старинные заведения легко могли бы поспорить с современными. Надеемся, что и вас заинтересует ресторанная культура Старой Москвы.

Наталья Титова

Игорь Бухаров