Механические пишущие машинки из коллекции Александра Трофимова


место: 16 зал, 16-3 стенд

Пишущие машинки как средство делопроизводства массово перестали использовать в конце прошлого века. Когда их вытеснили компьютеры и принтеры, они моментально стали восприниматься как «пережиток старины». Но спустя пару десятилетий интерес к ним стал возвращаться. Оказалось, что они — не только прекрасный элемент интерьера, они долговечны и печатать на них можно хоть ещё сто лет.

На коммерческие рельсы производство канцелярской техники встало только в последней четверти ХIХ века, когда машинки начали входить в жизнь учреждений и офисов. В России одна из первых машинок «Ремингтонъ» появилась в Санкт-Петербурге в царской семье Романовых. Изначально «операторов» пишущих машин по названию этой марки называли ремингтонистами, и пользователями этих «девайсов» были преимущественно мужчины. Это позже появится профессия секретаря-машинистки, когда начнётся эра эмансипации…

В ХХ веке печатные устройства оказались чрезвычайно востребованными. Для успешной конкуренции производители старались удивить не только инженерными чудесами механики — жизненно необходим был и креативный потенциал дизайнеров. Художественное конструирование моделей всегда оставалось важнейшей частью пишмашпрома. Часто и теперь помимо редкости именно эстетические свойства, а не возраст машинки вызывает наибольший интерес у коллекционеров.

Пока ещё не придумано название вида коллекционирования пишущих машин, да и собирателей этих увесистых «печатающих» агрегатов в России можно по пальцам сосчитать.

Однако находятся любители, которые и сегодня по старинке сочиняют рассказы, пишут письма на машинках. Одни стучат по клавишам, чтобы отдохнуть от повседневной виртуальной реальности, другие восхищаются красотой механических аппаратов и воплощённой в них технической мыслью. На Западе появилось целое направление typosphere, участники которого строчат на машинках тексты и размещают в блогосфере их отсканированные копии. Этот тренд становится актуальным и в России.

Пишущие машинки уникальны тем, что их можно не только держать как антикварную вещь, но и применять по прямому назначению совсем не только ради удовольствия или любопытства. Несмотря на то, что нигде в мире механические машинки уже не производят, эти устройства и сейчас могут использовать в некоторых организациях для заполнения сложных бланков и дополнительной защиты от подделок, именно на машинках разрешено печатать заключённым в американских тюрьмах, в спецслужбах нескольких стран — России, Германии, Индии — эти аппараты решили предпочесть компьютерам во избежание утечек наподобие WikiLeaks. Правда, говорят, что пишут в секретных кабинетах всё же на электронных машинках, но кто их знает?

Экспозиция познакомит посетителей и участников с классическими механическими пишущими машинками рычажного типа зарубежного производства ХХ века, расскажет об их развитии и видах, об исторических этапах становления мирового пишмашпрома. Среди экспонатов легендарная американская «Корона», которая помещается в маленький чемоданчик, и тяжеловесная немецкая «Олимпия», названная так в честь Летних и Зимних Олимпийских Игр, которые прошли в 1936 году в Германии.