НАСЛЕДИЕ СОЮЗА


место: 8, 9 залы

даты проведения: 29.08 -25.09

Выставка «Наследие Союза» из коллекции Международной конфедерации союзов художников напоминает зрителям о том, какой разнообразной и насыщенной была художественная жизнь большой страны во второй половине XXвека. Мастера разных поколений России и всех союзных республик представлены своими лучшими произведениями, которые составляют обширную панораму национальных школ и стилистических направлений. Основой выставки, как это было всегда в советские годы, является традиционная реалистическая школа живописи. Палитра этой живописи обогащена яркой и экспрессивной декоративностью полотен мастеров кавказских и среднеазиатских республик, а также,как правило, холодными по колориту и сложными по композиционному строю произведениями республик Прибалтики.

Впечатляет и жанровое разнообразие – пейзажи, портреты, натюрморты ,тематические картины… Всего в изобилии и в тех пропорциях, которые всегда были характерны для больших республиканских и всесоюзных выставок в ЦВЗ «Манеж».

Не забыты и те художники, которые в советские  годы числились в ранге «молодых». В частности,своими типичными,узнаваемыми работами представлены москвичи Т. Назаренко, Н.Нестерова, О.Булгакова, А. Ситников, А.Волков, А.Петров…

Кроме москвичей о живописцах крупнейших художественных  центров страны также можно судить по хорошо известным именам, которые достаточно четко принадлежат таким стилистическим  направлениям, как «суровый стиль», «карнавальное искусство», «гиперреализм» и т.д. Таким образом, складывается достаточно убедительная объективная картина советской  живописи второй половины  XX  века.

Международная конфедерация союзов художников выполнила миссию собирателя и хранителя наследия советской эпохи. А если учесть, что на выставку попала лишь часть коллекции, то есть все основания надеяться на продолжение и развитие оправдавшей себя художественной политики. То есть, возможно проведение выставок самых разных жанров и тематик с привлечением работающих сегодня мастеров разных поколений.

 

Вильям Мейланд