Коллекция Сергея Зверева, посвященная истории Московской олимпиады 1980 г


Олимпиада-80 в Москве стала одним из основных символов советского государства. Спортивные и строительные рекорды, трехчасовое открытие с сеансом прямой связи с космонавтами Поповым и Рюминым, трогательная церемония закрытия…

Мишки - плюшевые, деревянные, керамические, а также из мела и из мыла; билеты спортлото и фотографии, самовары и фотоаппараты, одежда и  многие предметы обихода – все тогда, вдруг, стало олимпийское. Именно тогда в СССР появились первые влажные салфетки и  пакетики с чаем, столь привычные сегодня. Под олимпийским брэндом в Советский союз просочилась даже идеологически вредная жвачка. Милые сердцу символы в 80-х штамповали везде. Казалось, каждый производитель  стремился продемонстрировать сопричастность с этим прогремевшим на весь мир событием.

Коллекционированием предметов Олимпиады-80 Сергей Зверев увлекся уже после самой Олимпиады - в начале 90-х годов. Коллекционер тогда подумать и не мог, что окажется столько сувенирных и других предметов, посвящённых Олимпиаде-80: всего в уникальной коллекции Сергея насчитывается более тысячи предметов.