Коллекция костюма Натальи Костригиной


        Наталья Костригина, известный петербургский антиквар, собрала одну из крупнейших в России частных коллекций, темой которой стал дамский городской костюм, отражающий моду Петербурга второй половины XIX – начала XX века. Формировавшееся на протяжении более двадцати лет и продолжающее пополняться в настоящее время, собрание Натальи  Костригиной насчитывает около 500 экспонатов.

       Коллекция складывалась путем строжайшего отбора, в результате чего было создано удивительное по своей выразительности собрание, отличающееся цельностью и демонстрирующее эволюцию моды в России в течение восьмидесяти  лет. Самый ранний во временном отношении костюм датируется 1840-м годом, а самые поздние предметы одежды 1920-ми годами, что позволяет увидеть как от изысканности, изощренности и выдумки туалет постепенно приобретает все более современные лаконичные линии.

       В основном все костюмы и аксессуары, формирующие коллекцию Натальи Костригиной, некогда принадлежали представителям аристократической и состоятельной части петербургского населения: адвокатам, университетским преподавателям, творческой элите и зажиточным купцам. Разнообразие типов одежды, находящихся на хранении, позволяет проследить общую картину модных направлений костюма в России середины XIX - начала XX века, а также составить довольно полное представление о развитии и изменении фасонов одежды, форм и видов отделки на протяжении более половины столетия.

       В собрании присутствуют платья визитные, прогулочные,  вечерние  и бальные,  подвенечные; многочисленные лифы, демонстрирующие все многообразие  способов их отделки; тончайшие блузки, различные по виду и назначению; накидки, пальто, шарфы и шали. Кроме того, в  коллекции собраны такие предметы туалета, как нижнее белье, чулки, перчатки. Наряду с костюмом собрание дополняет различная обувь, а также целый ряд поразительных  по тонкости исполнения аксессуаров - неизменных спутников всех барышень и дам: сумочек, вееров, зонтиков, биноклей, лорнетов, пажей и карне-де-баль.

       В декоре предметов одежды из коллекции  Н.Костригиной использованы различные техники: шитье шелковой, золотой и серебряной нитью, вышивка стеклярусом, бисером и стразами, отделка сутажом, кружевом (шерстяным или шелковым кружевом «шантильи» ручного плетения, брюссельским кружевом, кружевом типа «брюссельская аппликация» брюссельским гипюром «дюшес», химическим гипюром и т.д.), просечной вышивкой, аппликацией и т.д