Коллекция образцов для вышивания и предметов декоративно-прикладного искусства XIX В. Оксаны Григорьевой


Во многих странах мира коллекционеры собирают предметы, украшенные вышивкой бисером, шерстью или шелком. Схемы для вышивания, которые издавались в XIX веке массовыми тиражами, дошли до наших дней, как правило, в единичных экземплярах. Из-за последующей ручной раскраски листов, практически каждый, дошедший до нас экземпляр, можно считать уникальным. Вручную раскрашенные схемы ценились во все времена. В России вышивание именно по этим образцам было неотъемлемой частью усадебной и городской культуры. Девочек обучали рукоделию с детства. Вышивание считалось одним из немногих подобающих видов деятельности для дам высшего света.

История возникновения и бытования образцов для вышивания – тема, обойденная вниманием отечественных специалистов. Между тем, европейские исследователи охотно обращаются к данной теме. Существуют исследования, посвященные описанию как музейных, так и частных коллекций. Одна из самых крупных опубликованных европейских коллекций, собранная Жозефин Ландвер-Фохолс, насчитывает более 5 000 единиц. 

Образцы для вышивания, часто кажущиеся простыми и наивными, являются неисчерпаемым источником информации о самых разных аспектах жизни своего времени. Используемые в них образы часто скрываютакрограммы и аллегории. Сюжеты работ позволяют проследить развитие вкусовых предпочтений, международные влияния и взаимодействия. Указанные на них имена, адреса, номера, цифры и другие владельческие пометки помогают восстановить географию их распространения, детали производства, датировки вышивок из музейных и частных собраний.

Коллекция схем Оксаны Григорьевой собиралась в течение нескольких лет. Всего в коллекции более 200 рисунков для вышивания, а также предметы декоративно – прикладного искусства с использованием вышивки.